首页 >> 漫画

佛教吃素经文(佛说吃素的佛经)

2024-09-20 09:35:20 漫画 48 作者:野路小编

在今天的分享中,网站小编将与大家讨论关于佛教吃素经文的知识,并且我也会解释一些与之相关的佛说吃素的佛经。如果我们能恰好解答你目前所面临的问题,记得要关注我们的网站。那么,就开始吧!

摘要预览:

佛说四门经全文是怎样的?

《佛说四门经》出自《大正藏》,经文如下:如是我闻。一时,佛在王舍城,住竹林精舍。尔时,世尊告诸比丘:“有四种门,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼、阿鼻大地狱中。

阿拉伯文B-T-L-M-Y-W-S)的译音,而《四门经》可能就是托勒密的天文学著作Tetrabiblos。

《地藏经》《地藏经》全称为《地藏菩萨本愿经》,它与《占察善恶业报经》和《地藏十轮经》合称地藏三经。佛说此经的缘起,是佛陀为报答母恩,亲往忉利天为生母摩耶夫人说法。

佛教吃素依哪部经典

《入楞伽经》云:“肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德。”《楞严经》云:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。

佛教徒原本也是荤素都吃的,吃素始于南北朝时梁武帝(502-549)的推行。相传梁武帝读《楞伽经》,经云“菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉”,他读了非常感动,自己发愿吃长素。

大安法师:念佛人为什么要吃素?他是有经典的依据的,念佛是大乘法,是不是?大乘法,在《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种子。一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。

寂天菩萨在《入行论》中说:修法所依缘,有情等诸佛,敬佛不敬众,岂有此道理?从修行助缘的角度而言,众生与佛的作用是相等的,没有众生,我们根本无法生起菩提心,更谈不上成佛了。

中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。

中国佛教并不是一开始就素食,而是经过相关经典的传播、僧人的自觉、帝王的提倡等多重因素的影响下,逐渐形成共识。

什么是吃素,吃斋,吃三净肉

佛教允许食用的三净肉指没有看见被杀、没有听见被杀、不是因为自己而杀的肉。佛教提倡不杀生,但一般允许食用三净肉,又有五净肉的说法,包括自然死亡的动物和因为弱肉强食、相互残杀而死亡的动物。

佛教允许食用的三净肉即三种清净的肉,具体如下:第眼不见杀,即没有亲眼为了给自己吃肉而杀死动物或看到杀死动物的惨相。第耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音或从可信处听闻是为了自己而杀的。

指宗教人士的戒规,是一种重视心灵的虔诚与纯洁的仪式。吃素 指不食荤、腥食物。禁吃的食物不同 吃斋 吃斋,不仅不吃荤腥,五辛也不能吃,即:葱,洋葱,蒜,大蒜,韭。吃素 不吃鱼肉等荤腥食物。

三净肉意思是指信徒没有看见、听说或怀疑为了自己而杀死的动物的肉类。三净肉是指:不是自己亲自动手所杀、不是让别人杀来自己吃(如现在特流行的点杀)、不为自己杀(不是特意杀来招待自己)。

如果还是没办法,或因缘不许可,那么吃三净肉(不因为我要吃而被杀、不看和不听它被杀的情况和声音)也是一种方便。而“持斋”原是指佛教徒进食食物的时间,斋是清净的意思,在佛经里,“过午不食为斋”。

佛弟子可吃三净肉?出自哪里经文

1、佛在毗耶离城中。有一大将。字师子。大富多钱谷帛田宅宝物丰足。种种福德成就。其人本是外道弟子。于佛法中始得信心。以好肥肉时时施僧。外道以嫉妒心讥嫌诃责。沙门释子正应尔耳。人故为杀而啖。何以故。

2、谁说佛许可吃三净肉佛教吃素经文?!——妙印法师 《入楞伽经》第八卷遮食肉品第十六 尔时佛教吃素经文,圣者大慧菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,我观世间,生死流转,怨结相连,堕诸恶道,皆由食肉,更相杀害。增长贪嗔,不得出离,甚为大苦。

3、《中部》第55部经这部经特别重要,因为佛陀在此清楚地说明了他对肉食的看法 。有一个国王的御医名叫耆婆迦前来拜见佛陀。

4、中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。

在家学佛的人什么时候可以吃荤腥三净肉,什么时候戒斋吃素?谢谢

1、中国汉传佛教对出家人有硬性规定佛教吃素经文,不能吃荤腥。中国藏传佛教(西藏以及青海内蒙部分地区)方便开戒可吃三净肉。在家学佛佛教吃素经文的居士,没有规定的。能吃素更好,不能全素吃三净肉也可修行,不违背戒律。

2、吃素就从不杀生不吃活的开始。就是只吃三净肉。然后慢慢初一十五吃全素。慢慢进步。信佛,主要先学习听经,学习礼拜,学习布施,学习持戒(不杀生,不偷盗,不邪霪,不妄语,不饮酒)。吃素可以慢慢来。

3、在家居士开始的时候可以吃“三净肉”(不闻杀,不见杀,不专为我杀),慢慢应该不吃肉减少恶缘,培养慈悲心。如果吃肉是为佛教吃素经文了生存,和修行的必须还是可能证果。如果为了贪欲吃肉肯定不能证果。因为贪欲是生死的根本。

4、居士是已经皈依了的,已经不能吃荤。如果只是学佛人,没有皈依,则是可以吃荤的,只能吃三净肉。就是不杀生,不吃活物,不吃看见被杀的,别人专门给佛教吃素经文你杀死的活物也不能吃。

5、问题三:学佛的人可以吃鸡蛋吗? 当然可以,它不是荤腥啊。

6、皈依三宝的弟子,如果没有受戒,是可以吃荤的。但最好是吃三净肉:不闻杀。(没有听到动物被杀的声音)不见杀。(没有看到动物被杀的情景)不为我所杀。

佛家关于吃素的语录

1、吃斋念佛不是迷信,而是一种生活态度。吃斋不是迷信,但如果你连吃饭都要去寺庙的话,那么你就会被世俗所抛弃。吃斋念佛,多做善事,心中自有菩提树,福报无量。持斋念佛,不求快乐,只愿心安。

2、国际素食日,送你一碗素面,吃出浑身是胆,送你一筐素菜,拥有健康好未来,送你一盘素食,从此疾病肥胖无,送你一份幸福,从吃素开始。 愿你拥有健康,拥有好未来,快乐日日伴你来。

3、在世为仙须有分,不须素食持斋。寸丝不著挂形骸。蓑衣为伴侣,箬笠作家怀。行满三千上界,奉敕宣至金台。传言问汝有何哉。人生长富贵,阴骘种将来。坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗。

关于佛教吃素经文的介绍到此为止,感谢您抽出时间阅读本网站的内容。若想了解更多关于佛说吃素的佛经和佛教吃素经文的信息,请注意在本网站上进行搜索。还有更多关于佛说吃素的佛经和佛教吃素经文的信息,请别忘了在本网站上进行搜索。

关于我们

野路子问答网,生活小窍门小常识,学习健康生活方式的知识网站,本站宗旨为广大用户推荐有价值的生活百科知识内容。

最火推荐

小编推荐

联系我们


Powered By Z-blog.