首页 >> 科技

阿耨多罗三藐三菩提注解(阿耨多罗三藐三菩提出自哪里)

2024-10-08 22:12:30 科技 38 作者:野路小编

在今天的分享中,网站小编将与大家讨论关于阿耨多罗三藐三菩提注解的知识,并且我也会解释一些与之相关的阿耨多罗三藐三菩提出自哪里。如果我们能恰好解答你目前所面临的问题,记得要关注我们的网站。那么,就开始吧!

摘要预览:

阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?

1、阿耨多罗三藐三菩提,意思是无上正等正觉。菩提是梵文音译,是觉悟的意思。三藐三颠倒,是正确的意思。所以,合起来就是最高最正确的觉悟。阿耨多罗三藐三菩提是梵文音译,是佛教用语。

2、阿耨多罗三藐三菩提是佛教中最高的智慧和觉悟,意味着无上正等正觉。梵语中的阿耨多罗代表着“无上”,三藐表示“上而正”,三菩提则表示“普遍的智慧和觉悟”。

3、“阿耨多罗三藐三菩提”,出自《金刚经》,在《心经》里也有对它的诠释,其意译为“无上正等正觉”,由佛学高僧大德翻译而来。其含义是彻悟一切宇宙奥妙圆融圆通无滞无碍之觉,即具有无比完全的智慧和觉悟。

4、阿耨多罗三藐三菩提 略称阿耨三菩提、阿耨菩提。意译无上正等正觉、无上正等觉、无上正真道、无上正遍知。‘阿耨多罗’意译为‘无上’,‘三藐三菩提’意译为‘正遍知’。

5、阿耨多罗三藐三菩提拼音:[ānòuduōluósānmiǎosānpútí]。 阿耨多罗三藐三菩提是一个梵语音译词汇,意译为“无上正等正觉”。一译为“无上正遍知”。是佛无上觉智。

6、佛教中佛之名十,其一就是正遍知,意思是具有真正的无边的知识,与假知识的“迷”不同,与有所知有所不知不同,相当于上帝的无所不知。也就是佛的境界。

阿耨多罗三藐三菩提的解释

阿耨多罗三藐三菩提,意思是无上正等正觉。菩提是梵文音译,是觉悟的意思。三藐三颠倒,是正确的意思。所以,合起来就是最高最正确的觉悟。阿耨多罗三藐三菩提是梵文音译,是佛教用语。

阿耨多罗三藐三菩提,梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。

阿耨多罗三藐三菩提是一个梵语音译词汇,意译为“无上正等正觉”。一译为“无上正遍知”。是佛无上觉智。 佛教认为得到这种无上的、正确的、普遍的觉智,即名为“佛”。

“阿耨多罗三藐三菩提”,出自《金刚经》,在《心经》里也有对它的诠释,其意译为“无上正等正觉”,由佛学高僧大德翻译而来。其含义是彻悟一切宇宙奥妙圆融圆通无滞无碍之觉,即具有无比完全的智慧和觉悟。

阿耨多罗三藐三菩提的定义可以被通俗地解释为:以客观、全面和正确的态度去认知和处理事物,从而产生圆满的结果。这种智慧超越了个体的局限,从整体的角度去看待问题,破除了自我观念的束缚,实现了对事物本质的全面理解。

阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,真正证到平等、觉之一切真理之无上智慧,就叫阿耨多罗三藐三菩提。简而言之,无上正等正觉,正遍知,正遍一切法界角落,一切智慧,就是说最高的,高到顶点没有再说的了。

佛教当中,阿耨多罗三藐三菩提是什么意思?

1、阿耨多罗三藐三菩提,意思是无上正等正觉。菩提是梵文音译,是觉悟的意思。三藐三颠倒,是正确的意思。所以,合起来就是最高最正确的觉悟。阿耨多罗三藐三菩提是梵文音译,是佛教用语。

2、“阿耨多罗三藐三菩提”,出自《金刚经》,在《心经》里也有对它的诠释,其意译为“无上正等正觉”,由佛学高僧大德翻译而来。其含义是彻悟一切宇宙奥妙圆融圆通无滞无碍之觉,即具有无比完全的智慧和觉悟。

3、阿耨多罗三藐三菩提是佛教名词。阿耨多罗三藐三菩提,梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。

阿耨多罗三藐三菩提是什么意思

1、阿耨多罗三藐三菩提是一个梵语音译词汇,意译为“无上正等正觉”。一译为“无上正遍知”。是佛无上觉智。 佛教认为得到这种无上的、正确的、普遍的觉智,即名为“佛”。

2、阿耨多罗三藐三菩提,意思是无上正等正觉。菩提是梵文音译,是觉悟的意思。三藐三颠倒,是正确的意思。所以,合起来就是最高最正确的觉悟。阿耨多罗三藐三菩提是梵文音译,是佛教用语。

3、“阿耨多罗三藐三菩提”,出自《金刚经》,在《心经》里也有对它的诠释,其意译为“无上正等正觉”,由佛学高僧大德翻译而来。其含义是彻悟一切宇宙奥妙圆融圆通无滞无碍之觉,即具有无比完全的智慧和觉悟。

4、阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。《翻译名义集》——宋·普润法云 阿耨多罗三藐三菩提 佛智名。旧译曰无上正遍知,无上正遍道。

5、阿耨多罗三藐三菩提的定义可以被通俗地解释为:以客观、全面和正确的态度去认知和处理事物,从而产生圆满的结果。这种智慧超越了个体的局限,从整体的角度去看待问题,破除了自我观念的束缚,实现了对事物本质的全面理解。

什么叫得闻释迦牟尼佛名号,会不退转于阿耨多罗三藐三菩提。什么...

意译无上正等正觉、无上正等觉、无上正真道、无上正遍知。‘阿耨多罗’意译为‘无上’,‘三藐三菩提’意译为‘正遍知’。乃佛陀所觉悟之智慧;含有平等、圆满之意。

大安法师阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉——大乘的佛果。怎么才能不退转?还真得要念佛号,当我们信愿持名的时候,以弥陀愿力的摄受才能不退转。

若有众生得闻释迦牟尼佛名号。是诸众生则不退转于阿耨多罗三藐三菩提。如是光明则是释迦如来所放光明。清净无垢微妙第一。悦乐一切菩萨身心。作是语已。复白佛言。世尊。以何义故。有诸众生得闻释迦牟尼佛名。

--- 《佛说广博严净不退转轮经》(节选)若有众生。已闻今闻当闻(释迦牟尼佛)名者。是诸众生。皆於阿耨多罗三藐三菩提不退转。所以者何。诸佛菩提。无虚妄故。亦无贪欲。及以瞋恚。阿难。何况今日。

皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆当信受我语及诸佛所说。舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土若已生。若今生。

明心的功德,如《心经》所说:“三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。因而,三世诸佛都是因开悟明心,发起般若智慧为真正的起点。是为成佛之因。

关于阿耨多罗三藐三菩提注解的介绍到此为止,感谢您抽出时间阅读本网站的内容。若想了解更多关于阿耨多罗三藐三菩提出自哪里和阿耨多罗三藐三菩提注解的信息,请注意在本网站上进行搜索。还有更多关于阿耨多罗三藐三菩提出自哪里和阿耨多罗三藐三菩提注解的信息,请别忘了在本网站上进行搜索。

关于我们

野路子问答网,生活小窍门小常识,学习健康生活方式的知识网站,本站宗旨为广大用户推荐有价值的生活百科知识内容。

最火推荐

小编推荐

联系我们


Powered By Z-blog.